Цитата(Toxic @ 4.8.2016, 12:14)

Если б люди не переучивались, то мы бы до сих пор пользовались палками-копалками и рисовали мамонтов на стенах..

Переучиваться надо, кто ж спорит. Вон, в свое время луддиты, вместо того, чтобы переучиваться, станки разбивали. Что не спасло их от развития мануфактур.
Все нормально.
Но есть профессии, в которых надо переучиваться в рамках своих же функциональных обязанностей.
Программисты, например. Им вообще постоянно учиться надо.
Не знаю, удивлю ли я вас, но врачи и учителя тоже постоянно учатся. Причем одновременно в нескольких направлениях: для себя и для государства, потому что эти два направления редко совпадают. Я, например, разрабатываю маленькие утилитки для учителей английского и, хочу, например, изучить программирование поглубже. А хуй мне в рот. Хочешь учить - учи в свое свободное время и делай что хочешь. А официально ты будешь изучать опыт внедрения европейского языкового портфолио. Да, штука хорошая, я не спорю. Если ее правильно использовать, то определенный толк будет. Вот только если я ее хорошо изучу и буду пользоваться - хорошо будет только мне. А если я разработаю программу, которая помогает учителю на уроке - это принесет пользу сотням других людей. Что выгоднее? Заставлять меня учить то, что может сделать каждый преподаватель английского, или то, на что способны единицы в нашей профессии? (да, у любого филолога с компьютером большие проблемы. И ты автоматически считаешься крутым хакером в нашей среде, если можешь сделать красивое форматирование в ворде и вставить диаграмму в презентацию. Люди, владеющие экселем, автоматически получают пожизненный статус бога).
У врачей, приблизительно, та же фигня. Постоянно что-то новое появляется в медицине, что нужно узнать и опробовать, изучить старые методики, которые, зачастую, более действенны, чем вся эта химия. Короче, дохренищща работать надо, помимо основного рабочего времени, отводимого на пациентов.
Вот и получается, что учишься-учишься, а толку, по большому счету, ноль. Ну доучишься, ну получишь категорию чуть выше, ну докинут тебе пару сотен гривен к зарплате. Все.
Переучиваться на программистов, дизайнеров, менеджеров и еще кого?
Да не проблема, в принципе. Для людей, которые постоянно учатся. Вот только кто работать-то на освободившемся месте будет?
Цитата(amoon @ 4.8.2016, 12:16)

Отож. Я фактически раз в квартал что-то новое должен учить. И при этом старое не слишком забывать.
Пфф. Учителя каждый сентябрь разрабатывают свой личный план образования, в котором расписывают то, что они планируют изучить и выполнить на каждый предстоящий месяц года.
Да, сейчас это больше бюрократическая херня, потому что пишешь ты одно, а делаешь вообще другое. Но по объему и времени они почти всегда совпадают.
Цитата(amoon @ 4.8.2016, 14:14)

Это самое печальное. Но пытаются уверить себя (уверяя других), что они живут хорошо. Ахметов ведь пайки дает, все необходимое есть, что еще надо?
Эх
Угу. Как по мне, просто быть живым в это время и в этом месте - это реально хорошо. Да, жизнь херовая. Но жить хорошо.
Цитата(dagar @ 4.8.2016, 14:24)

и так все время - "вот повезло!" - на то, что в украине обыденность
Грешно смеяться над больными людьми. (с)
Людям и так уже достаточно не повезло в этой жизни. Одно государство, которое должно было гарантировать равные права итеде итепе резко сменило риторику, а людям ведь не объяснишь, что телевизор одно, а реальная жизнь - другое. Я пытался своим доказать. Бесполезно. Второе государство кинуло доверившихся еще более цинично, чем первое.
А когда живешь меж двух огней, которые одинаково хреновы, приходится радоваться маленьким вещам, на которые в обычной жизни внимания не обращаешь. Такое вот везение.
Ну и не в укор, а просто как замечание.
Одно дело приезжать в Донецк на месяц-полтора и потом столько же, если не больше, жить в спокойном месте, а другое - жить тут в условиях вялотекущей войны постоянно. Ложиться спать и не знать, прилетит к тебе сегодня или не прилетит. Ехать на автобусе и не знать, не выхватит ли бухое тело в тельняшке гранату из кармана. Это на мозги давит. Когда ты внутри, то ты этого не сильно замечаешь. Потому что все тонут с одинаковой скоростью. А если наезжать наскоками - тогда да, заметно. Это как у меня на работе. Работаешь год с детьми - ничего не замечаешь. Три месяца лета не видишь, приходят - и не узнаешь, как же они, заразы, повыростали. Но ростут-то они каждый день...