(vel @ 31.5.2015, 16:17)

Я думаю, еще пару месяцев и гривна будет большой редкостью в республике. По крайне мере у нас ее уже почти нет. Я сегодня скуплялся на рынке и поглядывал по сторонам. Везде рубли, гривны в руках у людей почти не видел.
рублей станет много, но приходить они начнут (как бы это не звучало парадоксально) из Украины
каждый кто может прибавить 2+2, начнет искать возможность купить рубли в украине и потратить их в Донецке
еще раз повторю, простая математика:
пенсионер поехал в украину и снял пенсию за два месяца - 4100 грн
пошел купил на эти 4100 грн - 10 000 рублей и в донецке получил товара на 5000 грн
это пенсионер, а челноки начнут делать такие операции через день и на большие суммы.
в конце концов рублевое давление по неадекватному курсу приведет к еще большему росту цен в Донецке - если в ближайшее время рубль не укрепится по отношению к гривне, цены вырастут из-зи неестественности курса на 10 - 20 %.
моя машина (легковая) почти каждый день ездит в Украину по делам - документа отвезти, груз забрать, груз отправить, груз сопроводить, отвезти деньги в приват - если он каждый раз будет покупать на 4100 грн рублей, а я ими буду платить налоги, давать зп, платить за э-во, воду и т.д., то каждый раз я буду зарабатывать 900 грн.
т.е. допустим моя машина по делам съездила в Украину 10 раз - я на 41000 грн получил на 50000 грн товаров/услуг в Донецке - т.е я заработаю 9000 грн на ровном месте, только потому, что ДНР неестественное образование. А если увеличить сумму до 10000 грн в день?
в любом случае, таких "умных" как я много и гривну начнут вывозить в украину, а обратно привозить все больше рублей. но гривна все равно нужна - пусть грузовые автомобили пускают с трудом (я в мае 1 газель смог протащить) - но челноков ездит огромное множество - все равно товара из украины приходит много.
С ними будут пытаться рассчитаться рублями, цены на эти товары вырастут.
никакой политики - просто цифры