(vel @ 27.5.2015, 9:22)

Сань, только что с базара. На пятницу заказали на школьную поляну несколько кило моих изделий. Так как оптовое мясо у меня закончилось, а до покупки морозильной камеры с покупкой оптовой свинины я не спешу, ибо по жаре могу не успеть ее переработать, то за общак пошел на рынок за мясом. нормально я купил 3 кило мяса и кило сала для краковской за рубли зная, что мясник привозит мясо с украинской территории.
Да, есть проблема, но ты излишне накручиваешь. А пропуск.?.Ну, меня это волнует ровно на столько, насколько важен для меня вопрос "какого цвета носки сегодня у обамы"))
А к росту цен в первую очередь приводит не искусственность курса, а херня с блокопостами..Ты же сам прекрасно это знаешь.. У самого ведь из-за этого фура где то за Курахово месяц стоит, а не из-за искусственного курса. То же мясо на базаре поднялось на 15-20%. Но не из-за курса. Я ж как бы тоже общаюсь с теми же мясниками. Просто дороже стало сюда привезти.
закупка мяса для мясника в украине - 50 грн (допустим)
он хочет его продать по 100 грн (допустим) - это его минимум
речь идет о продаже 1 кг мяса
все клиенты принесли мяснику рубли
т.е. у мясника есть 200 рублей
он берет эти рубли в надежде купить 2 кг мяса в украине (на это ему надо 100 грн) - 200 рублей / 2 = 100 грн по его мнению.
он приезжает в украину начинает предлагать рубли, но не хочет их просто сдать в обменку (потеря на курсе), а продать человеку, который рубли ищет
рыночный курс рубля в украине (а в украине все по рыночным правилам) - 0,43 - 0,44 грн за рубль. Берем более высокий курс, находим человека и за 200 рублей получаем 88 грн, вот незадача - потеря более 10%
тогда мясник решает сдать рубли в днр и получить гривни (все равно от них все избавляются) - в обменках, в т.ч. в банке ДНР его культурно посылают, вместе с курсом 0,5 коп за рубль.
он узнает реальный курс - рубль в ДНР можно сдать менялам по 0,46 грн за рубль (это выше, чем в украине, не спорю) - он сдает свои 200 рублей и получает 92 грн - почти на 10% меньше, чем он хотел
но он не хочет терять и начинает искать людей, которые хотят купить рубль в Донецке (те, кто покупает товар в России) - оказывается реальный курс продажи рубля в ДНР - 0,48 коп за рубль - он отдает свои 200 рублей и получает 96 грн вместо 100 грн - потеря, около 5%
вот на эти 5 - 12% товары, купленные в Украине будут дороже в ДНР - хотя я рубли раздаю на налоги и зп и пока их не конвертирую, но на всякий случай уже приподнял цены на 5%
----------------------
товары, купленные в россии также выгодно продавать в Донецке за гривны и потом покупать рубли по реальному донецкому курсу по 0,48 грн за рубль.
еще выгодней (но рискованнее) ездить в Украину и покупать рубли там
-------------------------
все в экономике ДНР искусственное, очень много возможностей для спекуляции и издевательств над мирным населением
(vel @ 27.5.2015, 9:23)

Другое дело, что продавцы дико злятся, когда им за покупку смешанную валюту подсовываешь. Вот, идя сегодня с того же базара вспомнил про хлеб. Зашел в местный магазинчик, взял 2 !
в УкроСми говорят о социальном хлебе, который, буханка по 2,8 грн - этот якобы, по одной буханке в руке, чтобы спекуляции не было. И мне, кажется, я на оф. днровском сайте такое читал также
ты социальный хлеб покупал?