Цитата(russmak @ 20.11.2009, 19:33)

При этом украинцев и белорусов, тоже считаю русскими...
А я нет. Родственными народами - да, одним - нет. И не потому что я русских не люблю, а потому что это просто разные народы, имеющие общие корни.

раньше небыло такого даже понятия "украинцы"... Малоросы, Белоросы и Великоросы - народы единой Руси.
А ещё хазары, татары, евреи, варяги и ещё куча народностей.

Но языки западных и южных славян, уже существенно отличаются от "наших"... А русь, объединяет, один язык, по большому счёту.
Чешский или польский языки гораздо более похожи на украинский, чем русский.
Потому как и украинский, и белорусский, и чешский с польским, гораздо меньше ушли от славянских корней чем
современный русский.
Да поправят меня лингвисты-славянисты если я не прав.

Вот на базе этой языковой общности и формируется особая ментальность нашего народа, его ценностные ориентации, которые мне близки.
Опять же таки - ментальность разная. Даже в пределах России. Сравнить хотя бы ментальность москвичей и сибиряков.
И ценности, кроме общечеловеческих, у всех разные.

Украинский язык, можно по праву считать диалектом русского, как и белорусский
Феерический бред. Это отдельные ветки развития славянских языков.
Если не в курсе, в своё время в Белоруссии ратовали за замену кириллического алфавита на расширенную латиницу, т.к. есть мнение что она лучше соответствует фонетике литературного белорусского языка.

Думаю представителей всех народов, живущих на этой территории, и готовых принять и полюбить нашу культуру, можно называть русскими.
Русским (украинцем, казахом, хоббитом) можно назвать только того человека, который себя таковым считает, не более.

А все попытки разбить наш народ на части, это результат (пусть не всегда заметной, но хорошо организованной) внешней агрессии.
Нет, просто у нас никогда не знали как можно жить в симбиозе с другим народом без попыток установить какой из двух (трёх, пятнадцати) главный.
В случае СССР русский был назначен главным, и это многим не нравилось. Но тогда особо пошуметь не давали. А вот когда СССР не стало и появились Приднестровья, Чечня вновь всплыла (конфликту на Кавказе не одна сотня лет, при чём Россию туда никто не звал - она сама полезла) и прочие "горячие точки".

А вот что принесла нам западная культура:
ВидеоклипЕщё один пример того, как вместо того, чтоб взять от чужой культуры лучшее, берут то, что на поверхности.
Ну а какая субстанция всегда всплывает мы все прекрасно помним.
Для сравнения - Моцарт, Гайдн, Бетховен, Ван Гог, Микельанджело, Да Винчи - тоже западная культура.