Цитата(Натища @ 7.5.2009, 10:46)

имхо это тот вариант, когда читатель обчитался или переболел, или поймал волну (в данном случае стиль). Когда читала все скопом, зараз, было да, как-то утомительно под конец. Но если подойти к делу так...без фанатизма имхо весьма и весьма неплохо
Читаю сейчас книгу Таксиль Л. "Забавная библия". Матюгаюсь, плююсь, но читаю.
А вообще замечена такая тенденция...почему-то все священные книги, особенно христианства высмеиваются в таком духе, как будто их (писателей) Библия смертельно обидела, и они ей мстят. Почему-то никто не высмеивает верования древней Индии, Греции, Египта.
Массовую литературу такого рода почему-то мало интересуют всякие вредные секты типа Мормонов или Аум Сенрикё, зато вот Библия просто камень преткновения какой-то. Я, конечно в курсе, что с древних времен человек высмеивал то, что не мог понять, но вот вопрос метода этой книги меня просто поверг в изумление. Особенно словосочетание "подробно анализирует легенды" порадовало. Ладно. Почитаю, если это не будет слишком примитивно, что нить отпишу, если очередная книга из разряда "я читал Библию и понял в ней все буквально, поэтому это фигня" даже отписываться не буду.
А чего плюёмся-то, уважаемая Натища? За истинность и неприкосновенность Священого Писания христиан радеете? Тогда к чему же тогда бытовая матерщина?
Разберитесь для начала с историческим периодом, - то бишь временем засилия воинствующего атеизма, - в которое были написаны "Забавная Библия" и "Забавное Евангелие". Прибавьте к этому изначально сатирическую (читай - "стёбную"), а не сугубо научно-исследовательскую направленность книг Лео Таксиля. А потом ещё вынесем безжалостный исторический приговор, например, тому же весельчаку Марку Твену за его откровенное ёрничество над христианскими постулатами и в тоже время откровенную гражданскую слепоту - ведь сектанские учения, подобные мракобесию книг Мормона, существовали как в его время, так и задолго до того, - вот о чём надо было писать бедолаге, рассуждая по Вашему...
И потрудитесь проработать Вашу терминологию - писателей, мыслителей, философов, критиковавших христианское вероучение и догматы (начиная с Цельса, Тацита, Юлиана-Отступника и вплоть до Френсиса Бэкона, Дени Дидро, Фридриха Ницше, Карла Каутского, Зигмунда Фрейда), Библия как артефакт абсолютно ничем не "обидела"... По поводу мотив мщения - так это, уважаемая Натища, с точностью до наоборот - непосредственно к христианству и его идеологическим истокам (проштудируйте с позиции элементарной человеческой толерантности ту же Псалтирь - в частности, всё то обилие еврейских посулов бед и несчастий более сильным или инакомыслящим). Великодушие, терпимость к другому, милосердие и уважение к чужому, отсутствие диктата над мыслью - вот это как раз и отсутствует как в Библии, так и в христианстве в целом все две тысячи лет...
Религиозные воззрения греков, говорите, никто не высмеивал? А Софокла, Аристофана, эпикурейцев, Федра не пробовали читать, прежде чем утверждать подобное?

Усвойте ту самую разную разницу, на которую я уже ссылался: христианство по определению враждебно инакомыслию, коренится на тоталитарной идеологии, а во времена своего духовного и светского могущества просто мочило "не таких" направо и налево - историю гонений еретических учений, охоты на ведьм и крестовых походов знаете?.. Грекам и индусам в принципе было чуждо пенять соседу за различие во взглядах - поэтому греческая античная демократия до сих пор является идеалом общества, а в современной Индии насчитывается тысячи богов и культов...
И имейте элементарное уважение к автору читаемой Вами книги - Таксиль не настолько примитивен, чтобы декларировать: "Я читал и всё буквально понял..." Кстати, по поводу уровней понимая той же Библии - обратитесь к Плотину и неоплатоникам: я говорю о вульгарном (буквальном), аллегорическом (образном) и пневмоническом (духовном) понимании Писаний... Имеющий уши да слышит.
З.Ы. Спасибо, что напомнили мне о полученном в свое время теологическом образовании