Эд, не, ничего нет, только ИРА упоминается в связи с совершенными тогда терактами. По радио в машине.
Ну, и вдогонку, пока не передумал, несколько вещей из хорошей литературы, а не ширпотреб, что попалось в руки на протяжении года-двух. Мало я ее нынче читаю, совсем мало. Мозги отдыха исключительно требуют, не хотят напрягаться.
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.Это бомба, просто бомба, у меня нет слов. Эта книга сразу же заняла в моем персональном топе любимых книг место между Мастером и Маргаритой Булгакова и 100 лет одиночества Маркеса. Шикарный образчик магреализма помноженного на постмодерн. Честно говоря, даже трудно описать сюжет. Он, как бы, и есть, но настолько распылен между разными персонажами, что теряется в их личных мирах. Время скачет туда-сюда, далеко не сразу понимаешь, что в какой-то части описывается уже известный герой, только таким, каким он был раньше, до знакомства с ним читателя.
В целом, изредка автор дает правильную перспективу, чтобы читатель не забывал, с кем имеет дело. А имеем мы интернат для инвалидов. Один герой слепой, несколько других - колясочники, для которых выехать за пределы команты и прокатиться по коридору уже целое приключение. И вот такие дети создают свой собственный мир, понятный только им (а поскольку автор позволяет взглянуть на этот мир изнутри, то уровень абсурда зашкаливает). Тут тебе дикий микс из Алисы в стране чудес с зазеркальем, Киплинга, Сэлинджера и еще фиг знает кого. Стругацкие где-то на периферии тоже мелькали. И вот такие дети, всеми оставленные и заброшенные, живут себе, ссорятся, воюют за территорию, влюбляются, ссорятся и безумно, просто безумно боятся выпуска. Ибо их выгонят из из уютного волшебно-цветного мирка во враждебный серый мир взрослости. Прошлый выпуск, например, был кровавым: много выпускников совершили самоубийство. И вот приближается новый выпуск, и новые подростки хотят повторить это, или помешать...
Читается книга очень легко, очень было жаль, когда она закончилась. Хорошо, что объем впечатляющий, не сразу удается заглотить весь пирог. Любителям магического реализма и постмодернизма читать просто-таки в обязательном порядке. Шибко вкусная вещь. Честно говоря, она настолько уникальна, что даже сравнить не с чем. Магический реализм такая штука заковыристая, да...
Роман «Прекрасные и проклятые», закрепивший славу Фицджеральда как одного из самых ярких американских писателей, почти не известен российскому читателю.
Как и в своем первом шедевре «По эту сторону рая», молодой автор с иронией и грустью наблюдает за своими соотечественниками, у которых сентиментальность сочетается с инертностью, тщеславием и безудержной жаждой денег.
Что делать, когда у тебя все есть? Какие ценности нельзя купить? А какие можно и нужно? До какой степени «любовь — раба богатства и успеха»?
Роман, как, впрочем, каждое произведение писателя, является в какой-то мере автобиографичным и отражает определенный период жизни самого Фицджеральда.Обожаю Фитцджеральда. Второй мой любимый американский писатель, сразу после Хэмингуэя (и перед Кингом, ггг). А поскольку новых вещей от многих любимых писателей больше не дождешься в связи с их пребыванием в мире ином, то, лично я, как бы не любил автора, растягиваю чтение его книг не на один год. У того же Хэмигуэя найдется еще роман и пару десятков рассказов, до которых я не добрался еще. Берегу на тогда, когда уж совсем-совсем захочется )))
Так и с Фитцджеральдом, в которого я влюбился сразу после Великого Гэтсби, прочитанного в институте. (Блин, какие же паршивые фильмы по этому произведению поставлены, плеваться хочется, особенно последний, с ДиКаприо. Бррр). До романа Прекрасные и проклятые добрался только сейчас, надо было сбить негативное впечатление от просмотра нового Гэтсби.
Итак, что имеется в романе: три молодых человека, друзей по институту, в начале 20 века живут в Нью-Йорке. Один богатый бездельник, Энтони, живет на деньги, выделенные дедом-миллионером, и ждет когда этот самый дед откинет копыта, чтобы оприходовать миллионы. Ибо содержание не самое богатое. Пытается начать писать, но не слишком рьяно. Второй, Мори, тоже не бедный, решил повидать жизнь перед тем, как устраиваться на работу: путешествует по миру, собирает впечатления. Третий, Ричард, далеко не пролетарий, но и не самый богатый из них, мечтает стать писателем и надоедает всем друзьям со своим романом. И что получается, молодые люди далеко не идиоты, но не имеют в жизни никакой цели. Только и делают, что развлекаются и ищут, чем себя занять. Тот же Ричард, например, после успеха своего романа, скатывается в зарабатывание денег клепанием сценариев для Голливуда и больше ничего выдающегося в жизни не создаст.
Энтони знакомится с сестрой Ричарда Глорией, влюбляется в нее и вступает в брак. Делать им нечего, вот и пытаются заглушить чувство собственной бесполезности алкоголем и вечеринками в ожидании того, что дед-миллионер скопытится. А этот самый старикан засек семейку за распитием спиртных напитков во время сухого закона, принятию которого сильно поспособствал, и лишает внука наследства. Ну и представьте себе людей, которые никогда не работали, тратили больше, чем могли себе позволить, и остались без денег. Мрачная картина, хорошо описано. Энтони Обломова сильно напоминает: что ни начнет, то до конца не доводит.
В принципе, сюжет неторопливый, хорошо показана жизнь золотой молодежи в эпоху джаза. Конец достаточно неожиданный, я удивился. Спойлерить не буду, кого заинтересует, прочитаете сами. Главных героев просто по-человечески жалко.
Фитджеральд шикарно описывает таких представителей общества, для которых мировая война - это всего лишь досадная помеха, не дающая рвануть в Европу на каникулы. И которые ждут ее окончания только для того, чтобы прокатиться в Париж.
Автор построил роман на истории собственного брака, поэтому особенно интересно наблюдать за перипетиями взаимоотношений и характерами.
Ну и сравнить золотую молодежь тогда и теперь. Есть ли большая разница?
Любителям классической литературы должно понравится.


«Хлеб с ветчиной» — самый проникновенный роман Буковски. Подобно «Приключениям Гекльберри Финна» и «Ловцу во ржи», он написан с точки зрения впечатлительного ребенка, имеющего дело с двуличием, претенциозностью и тщеславием взрослого мира. Ребенка, постепенно открывающего для себя алкоголь и женщин, азартные игры и мордобой, Д.Г.Лоуренса и Хемингуэя, Тургенева и Достоевского.Вечный лирический (точнее антилирический) герой Буковски Генри Чинаски странствует по Америке времен Второй мировой… Города и городки сжигает «военная лихорадка». Жизнь бьет ключом — и частенько по голове. Виски льется рекой, впадающей в море пива. Женщины красивы и доступны. Полицейские миролюбивы. Будущего нет. Зато есть великолепное настоящее. Война — это весело!Чарльз Буковски – один из крупнейших американских писателей XX века, автор более сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шокирующий натурализм, его тексты полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности.
Свой первый роман «Почтамт», посвященный его работе в означенном заведении и многочисленным трагикомическим эскападам из жизни простого калифорнийского почтальона, Буковски написал в 50 лет. На это ушло двадцать ночей, двадцать пинт виски, тридцать пять упаковок пива и восемьдесят сигар.Пройдусь по Буковски, которого, честно говоря, начал читать только потому, что где-то мелькнуло, что он похож чем-то на Генри Миллера. А поскольку Тропик Рака я весьма и весьма уважаю, то решил ознакомиться и с Буковски.
Сказать, что я в восторге - далеко нет, сказать что это полный шлак - тоже нет. Какая-то середина. Постоянный герой Чарльза Буковски - писатель Генри Чинаски, такой себе парень из народа. Бухает все, что горит, не просыхая, трахает все, что движется (и что не движется, тоже трахает), посылает на йух всех подряд и при этом умудряется еще что-то сочинять. Сюжета в романах почти нет, просто линия зарисовок из жизни. Например, в Фактотуме описывается, как Генри искал себе работу перед тем, как на десять лет осесть на почте. Одна глава - одна работа. Так же построен и его роман Женщины (одна глава - одна баба, когда-нибудь доберусь).
Я привел романы в хронологическом порядке жизни героя: в Хлебе... он еще ребенок, только учится драться и пить вискарь (если начать читать в порядке написания, с Почтамта, то тогда, действительно, интересно, как сформировался такой герой, которого мы знаем). Заканчивается уходом парня из дома.
В Фактотуме Генри пытается найти работу, но отовсюду сбегает или его вышвыривают, даже не знаю, что чаще. В конце-концов он поступает работать почтальоном.
В Почтамте, несколько выбивающемся из ряда остальных работ, по причине первородства, Генри занят реально отупляющей работой на почте. Самая мрачная и серая книга из всех.
В планах еще Голливуд осилить (это когда Чарльз, то бишь, Генри, стал успешным и богатым, Женщины и Макулатура). В далеких планах, ибо пока я сыт этим долбодятлом по горло. До рассказов не доберусь, это однозначно. Советовать не буду, ибо сильно на любителя.