У любого произведения есть своя форма. Она есть и в классике, и в современных произведениях. Раньше строже с этим было, надо было блюсти конструкцию, увступление, развитие, кульминация, завершение; сейчас композиция может иметь абсолютно индивидуальную авторскую форму. Так уж сложилось, что распространнёной в народе формой композиции стала песенная. Это, кратко, - куплет, припев, куплет, припев - n-ое количество раз. Потом добавились ещё проигрыши, бриджи и пр. Эта форма даже приобрела временные рамки - в среднем 4-5 минут. На сегодняшний момент есть довольно сложные песенные формы, выбивающиеся из аспекта общепринятости. И к чему вот это я написал - сам не понял...

Ах, да - создаётся впечатление, что музыканты деградировали к определённому моменту, а теперь опять начинают выкручиваться, причём весьма изощрённо. Но фундамент популяризации уже заложен. Чем более ты уникален и оригинален - тем меньше спросом пользуешься. Я вот думаю, есть что-нибудь проще минимал-техно? Кстати, этот стиль имеет тоже музыкальную форму! Поэтому и получается, что нафантазировать можно ещё много чего, без ограничений, - мотив, музыкальную мысль, ритмику, тот же эмбиент (вот мне это лёгким, например, совсем не кажется), но только в рамках "паттернов". Если выбиваешься из этих рамок - ты либо мало кому нужный классический музыкант, либо просто мало кому нужный ("гений" можно добавить). И вот я опять забыл, о чём я...

А! Поэтому нельзя сказать, что какой-то стиль там, метал, эмбиент менее сложен, чем джаз и классика. Нет, не стиль, а форма первых двух произведений действительно намного проще, чем двух других. И в наше время это как бы не должно быть ни плохо, ни хорошо.
А, да, и ещё: на мой взгляд, настоящий мастер должен уметь сочинять произведения разных форм, не придерживаясь только одного-двух видов конструкций "паттернов".