Цитата(god_father @ 4.7.2011, 21:00)

Я всегда думал, что музыкой, как и другими занятиями, требующими творческого подхода, занимаются ради удовольствия, а разве адский труд может приносить удовольствие?
Вот тут вот есть один нюанс: если ты классический исполнитель (хочешь ты этого сам или против воли обучаешься), то всё музыкальное образование на корню рубит любое твоё "творчество". Есть каноны и их ни в коей мере нельзя нарушать. И да, получается, что ты обучаемая машина, призванная на определённые типы работ, сложность которых варьируется от твоих природных способностей. Но требуемый уровень весьма высок и тебя могут ещё и отсеять. Всё должно быть строго определённых правил, ни единой "отсебятины". Это есть РАБОТА, равносильная программированию, строительству, преподаванию и пр., и удовольствия работник получает столько же, сколько и от вышеперечисленных профессий. И те, кто этим продолжают заниматься, полностью отдают себе в этом отчёт. Это не творческое хобби, Гад Фазер, это серьёзная профессиональная деятельность.
Творчество в музыке - это что ты играешь и как ты играешь. Очень многие отказываются от канонов, порождёнными классиками, и сочиняют свою, отличную от классических стандартов, музыку, играя её так, как им захочется. Скажу прямо - музобразование против таких выскочек. Но их большинство ведь. Появились некоторые ответвления от классического образования - эстрадное, джазовое (сейчас в пору делать роковое, ггг). Появляются другие стандарты, разные подходы к обучению, другие процессы, другие результаты, дала о себе знать технологическая зависимость.
Скажем так: музыкант, не прошедший полную классическую подготовку, не сможет исполнить классический шедевр. Но перед ним открыта дверь в другой мир музыки - современной музыки и "музыки будущего". Сейчас ди-джей считается музыкантом, хотя технически это и близко не так. Однако... и эти люди могут стать знаменитыми сейчас на весь мир.
Вывод: если ты хочешь сыграть Моцарта, Шуберта, Шопена - пройди всю их школу от начала и до конца (а это и есть "адский труд"). Иначе ты их не сыграешь. Можете "потыкать" в известных гитаристов, мол, сколько их там уже попереигрывало. Извините, это не переигрывание, это лишь пробы переиграть, причём неудачные. Чтобы понять, почему - надо пройти классическую школу, надо "увидеть" жизнь композитора и "понять" его чувства, изложенные в произведениях.
...Или не мучаться и идти в ногу со временем, пожелав музобразованию более прозрачной политкорректности.