Вопрос о дискретизации, 44100, 96000Hz или больше? |
|
|
|
|
21.9.2010, 0:22
|
Fane of Soul
Из: Донецк
Банда: AlmaDyne, Fatal Crisis
|
Если позволите здесь некое "паранормальное" мнение, то слышал о том, что материал, записанный при максимальной дискретизации и глубине звука, даже с последующими передискретизацией и наиболее качественным дизерингом, воспринимается на подсознательном уровне лучше. Как "лучше" - не имею понятия ещё, уютнее, ближе, живее, музыкальнее. Полагаю, доля истины здесь есть и с научной точки зрения. Цитата(sb @ 20.9.2010, 19:08) А давайте теорему Котельникова вспомним . Это типа когда можно по дискретному сигналу восстановить исходный сигнал без искажений? Эх, жаль, музыкальные аудиоданные не удовлетворяют требованиям теоремы... К несчастью, они конечны и не имеют верхней грани в частотном спектре. P.S. Максимальная частота дискретизации присутствует только в формате Super Audio CD или есть выше?
|
|
|
|
|
21.9.2010, 6:35
|
Endless Sacrifice
Из: Вращенец
Банда: Laplandia
|
Насколько я понял, суть теоремы в том, что для полноценной оцифровки частота дискретизации должна вдвое превышать максимальную частоту звука. Для человеческого слуха это порядка 20-22 килогерц. Однако, насколько я знаю, существуют гармоники, выходящие за пределы этих частот. Для их "захвата" в принципе можно использовать более высокую частоту дискретизации. Насколько это целесообразно - трудно сказать, ведь, как уже говорилось выше, основная масса устройств воспроизведения работаетв режиме 44.1 или 48 КГц. Цитата Однажды решил попробовать записать на 192000/24. Карта позволяет. Записал. Всё норм. Сейчас многие недорогие карты (М-Аудио, Julia) позволяют записывать в 192. Но что за завук мы получим? Мне кажется, решающим фактором является не количественный (частота) а качественный, то есть качество преобразователей. Одно дело - те же М-Аудио (ничего не имею против них), и совсем другое - профессиональные конерторы, которые даже в 44.1 х 16 бит выдают такой звук, который дешевые карты не смогут воспроизвести ни на каких частотах.
|
|
|
|
|
26.11.2010, 8:10
|
Активный участник
Банда: Greys
|
Цитата 192000/24. Карта позволяет граждане бандиты... пока не придумали звуковую карту, за доступные денги, способную делать больше 20 бит... по-этому смело можно писать хоть в 16( все равно вконтакт пожмет(IMG: style_emoticons/default/smile.gif) ), Формат большинства ПРО студий это 48 кГц 24 бит
|
|
|
|
|
26.11.2010, 8:17
|
Звукосводник
Из: Мой адрес ни дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
Банда: "Хорошие Новости"
|
Цитата(PTIZZA @ 26.11.2010, 8:10) граждане бандиты... пока не придумали звуковую карту, за доступные денги, способную делать больше 20 бит... по-этому смело можно писать хоть в 16( все равно вконтакт пожмет(IMG: style_emoticons/default/smile.gif) ), Шура, а как же вот это? Или что, меня обманули?...
|
|
|
|
|
26.11.2010, 8:45
|
Активный участник
|
а как же вот ЭТОЯ подозреваю, что все же обманули(IMG: style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
|
|
|
26.11.2010, 9:41
|
Звукосводник
Из: Мой адрес ни дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
Банда: "Хорошие Новости"
|
Цитата(PTIZZA @ 26.11.2010, 8:45) а как же вот ЭТОЯ подозреваю, что все же обманули(IMG: style_emoticons/default/smile.gif) Саша! Эта карта расчитана на такой режим. Моя на свой. Сейчас любой современный DVD проигрыватель поддерживает 192000/24. Так что, я думаю, меня не обманули. Сомневаюсь, что фирмы E-mu и Audigy пойдут на такие "мульки". Фишка в том, что для работы на таком сигнале нужны, как минимум не те условия, инструменты и приборы, которые существуют у большинства из нас. Имею ввиду процесс накопления звука, так и его последующую обработку. Вот как раз в таком случае можно ощутить разницу между обыкновенным шнуром купленным на радиорынке за 8 грн./метр и бескислородным с позолоченными джеками. О шумах и токах Фуко даже не буду заикаться. Но, останусь при своём мнении. Все эти технические заморочки вторичны. Первична идея и смысл. Хорошую песню "ни один прибор не испоганит..." Не имей "Amati", а умей лабати!
|
|
|
|
|
26.11.2010, 11:08
|
У меня такой большой шлем...
Банда: Тысячи их!
|
Цитата(PTIZZA @ 26.11.2010, 8:10) граждане бандиты... пока не придумали звуковую карту, за доступные денги, способную делать больше 20 бит... по-этому смело можно писать хоть в 16( все равно вконтакт пожмет(IMG: style_emoticons/default/smile.gif) ), Моя умеет и стоит вполне себе доступные деньги - 350$ Другой вопрос, что 16-48 хватает за глаза
|
|
|
|
|
26.11.2010, 14:32
|
Активный участник
|
Граждане бандиты.. вы глаголите милые моему сердцу слова... кроме 24 бит конечно(IMG: style_emoticons/default/smile.gif) Чтоб не быть голословным.... поэкспериментируйте с чем-нибудь звенящим (колокольчик, треугольник) на маленьком уровне записи.
|
|
|
|