М-м-м... Прогрессив-рок? Ну, смотря что под этим понимать. Если четко следовать традициям, то любая команда, начинающая новый стиль, считалась играющей прогрессив-рок. А если все же согласиться с утверждением, характеризующим прогрессив-рок как направление с усложнением музыкальных форм, это совсем иное. Ну и третьим будет просто игра в стиле ELP или Gravy Train. Все это не очень сочетается со словом "славянский", потому как сомнительно вообще понятие "национальный рок", за исключением, пожалуй, английского и американского (все остальные - пародии), а уж нового мы вообще ничего и не придумали - так, кавера на тему The Beatles или Iron Maiden.
С точки зрения усложнения, из новых команд никто в голову вообще не приходит. Слишком сложный стиль (да, тавтология, сорри). Разве что из прошлого. Неплохим было трио ЧГТ, но они себя не позиционировали как рок-команду вообще. Более доступным для слушателя - существующий до сих пор "Арсенал" Козлова. Совершенно бездарными были попытки у Градского.
В Донецке пробовал играть в таком стиле Валерий Колесников, он сам в этом признавался, дело было в 85 году в ресторане "Юбилейный", но он все же был чистый джазист. В середине 70-х в ДМИ было несколько сильных коллективов, включая сильнейший джазовый, и увлечение Chicago, Yes, Bread, Corea, ELP... Когда над душой не стояли "художественные руководители" (к Фаерману это не относится!), то на сейшенах получались весьма нехилые комбинации. Во всяком случае, даже на всеобщее обозрение удавалось протащить и Chicago (Yes, I'm a man - ух, как Ирка Жевжик ее пела!), и Pictures At An Exhibition (Левицкий, Сафронов и, кажется, Медунов). Но это любительская сцена; писали, да где эти записи? Однако ничего более профессионального с тех пор на просторах ех СССР лично мне не попадалось. ИМХО
|