1. Алкоголь. Первое что "садит" печень после употребления алкоголя - голосовые связки. Для переработки алкоголя печени требуются "ресурсы". И поэтому одними из первых отключаются связки. Знаю по себе, после "халтурки" в субботу с возлиянием алкоголя (а в основном я пью коньяк) в воскреснье голос как из преисподней. Вы когда нибудь слышали алкашей с голосом Витаса? Нет? Я тоже. 2. Для пения с "хрипотцой" обязательно!!! необходима распевка. Сорвёшь связки - пеняй на себя! На банкетах пою от Сердючки до Шуфутинского. Но, чтобы петь как Шуфик, типа "Марджанджи", приходится перед этим попеть что-нибудь нейтральное минут 15-20. 3. Поищу на студии, у меня был очень хороший и доступный в понимании "курс молодого певца". С картинками. 4. Как это не смешно звучит, попытайся попеть Шуфутинского, Высоцкого, Джигурду. Это классические "хрипуны". Шуфик поменьше, Джигурда побольше. А вобще, пой знакомые тебе песни интересующим тебя голосом. Только начинай тихо, постепенно поднимая громкость голоса. Перед распевкой прополощи горло обыкновеным раствором фурацилина (1 таблетку растворяешь в 50 грамм кипятка и доливаешь воды, чтобы получился тёплый раствор). 5. Помни - голос - инструмент, который тебе достался "на шару" от создателя. Учись им пользоваться. Учись нстраивать этот инструмент. Голос - это самый дешёвый и в то же время самый дорогой "инструмент", который когда-нибудь был, есть и будет у тебя в жизни! У человека можно отнять всё, но голос всегда будет с тобой. Не надо бегать за струнами, не надо никаких стоек, адаптеров и т.п. атрибутов. Так-то!
|