Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Церковь из Костей..
HARDER > ART'n'LIFE > ОБЩЕНИЕ
Sixpounder
  В предместье города Кутна Гора расположен легендарный храм, именуемый костелом Всех Святых. Это местно также называется Костницей Кутной Горы или Костехранилищем. В буквальном смысле таковым оно и является, весь интерьер Церкви выполнен из человеческих костей.

Чехия. В 1278 году аббат Йиндржих возвращаясь из дипломатической миссии, из Иерусалима, прихватил с собой для монастырского кладбища щепотку святой земли с Голгофы. Эту землю он рассыпал по кладбищу при монастыре. Кладбище быстро стало популярным т.к. приобрело статус Святой земли и теперь все хотели покоиться в ней. Кладбище стало очень известным не только в Богемии, но и по всей Центральной Европе, и множество богатых и знатных людей не только из Чехии, но и из Польши, Баварии и Бельгии стремилось быть здесь похороненными. Территория захоронений была значительно увеличена во время эпидемий чумы в 1318 году — в тот год похоронили более 30000 человек. Далее были войны гуситов, народные волнения, и прочий демографический кризис и все это легло тяжким бременем на одно кладбище. После 1400 года в центре кладбища была воздвигнута готическая церковь Всех Святых. В какой-то момент было принято решение при новых захоронениях выгребать из земли старые кости и складывать в церковь в виде колоколов по углам помещения. Таким образом, в церкви скопилось 6 огромных пирамид костей. Занимался этим полуслепой монах-цистерианец около 1511 года. В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купили Шварценберги. Новым хозяевам не понравилась планировка и груды костей, и они попросили Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву, заняться новым убранством Церкви. Ринт с помощью хлорной извести очистил, продезинфецировал и отбелил кости и сделал, то, что видно на фотографиях, а именно – герб рода Шварценбергов, люстру, в которой использованы все имеющиеся в человеке кости, дарницы, чаши, крест, дароносицу и прочие мелкие украшения. На стене справа от входа автор оставил автограф, естественно тоже из человеческих костей. На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40000 до 50000 человек.

Костел всех святых с Костехранилищем — это, пожалуй, самое необычное и одновременно жуткое сооружение из всех, что можно увидеть в Европе. Это произведение было создано, чтобы напоминать о бренности человеческой жизни и неизбежности смерти. Ее сегодняшний вид — результат строительных изменений в стиле барокко, которые в начале XVIII века осуществил Й. Сантини.

По иронии судьбы, на той же улице расположена крупнейшая в Европе табачная фабрика, принадлежащая компании Филипп Моррис.

P.S. я был очень поражён когда увидел.. жутковато) 

vel
Отличный клуб!
Sixpounder
Цитата(vel @ 17.12.2010, 15:17) *
Отличный клуб!

ага, всегда есть с кем поговорить
DeathMetal
Как мило смотрятся черепа и кости в перемешку с падающими снежинками Хардера sun.gif
Sixpounder
Цитата(DeathMetal @ 17.12.2010, 15:24) *
Как мило смотрятся черепа и кости в перемешку с падающими снежинками Хардера sun.gif

а у меня не падают.. blink.gif
DeathMetal
Цитата(Sixpounder @ 17.12.2010, 14:29) *
а у меня не падают.. blink.gif

знач цотона уже ушел
Toxic
они в мазиле не падают...а в эксплохере падают..
если б не сказали - и не заметил бы..
vel
Падают в новом варианте хардыря..
Переключите на старый 9внизу выбор скина) и снегопада не будет.
Sixpounder
Цитата(vel @ 17.12.2010, 17:04) *
Падают в новом варианте хардыря..
Переключите на старый 9внизу выбор скина) и снегопада не будет.

а я и не знал что новый есть..

..падают!  biggrin.gif

Sixpounder
а вот еще:

Это один из залов церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме. Готовая обложка для альбома  rolleyes.gif

Jerzy
Да, смертельная архитектура... Лет 5 назад видел сюжет об этом костеле в какой-то из передач, посвященных туризму. Да и из наших студентов, бывших на летней практике в Чехии, кажется кто-то там был. По-моему, городок этот находится недалеко от Праги.
Спасибо, интересно было почитать историю этого сооружения.

P.S. я был очень поражён когда увидел.. жутковато)
P.P.S. Монументальность поражает, это да. А так... в наших православных монастырях и Лаврах таких костниц с мощами почивших братьев предостаточно, единственное, что не в таких масштабах. Люстры и алтари из них, конечно, никто не делает, лежат себе спокойно на стеллажах.
Sixpounder
Цитата(Jerzy @ 17.12.2010, 18:25) *
А так... в наших православных монастырях и Лаврах таких костниц с мощами почивших братьев предостаточно, единственное, что не в таких масштабах. Люстры и алтари из них, конечно, никто не делает, лежат себе спокойно на стеллажах.

вот ниразу нигде не видел.. хотя, конечно, кости нигде не искал.. )
.. а ведь раньше Рим хотел спалить все эти костницы.. Хорошо что осталась хоть часть.. шедевры ведь
Jerzy
Цитата(Sixpounder @ 17.12.2010, 16:32) *
вот ниразу нигде не видел.. хотя, конечно, кости нигде не искал.. )

Да есть они, может, просто места эти закрыты для посещений. В Киево-Печерской Лавре, во всяких ближних и дальних пещерах, уж так точно.
Видел когда-то в "Литературной газете" даже фотографию костницы какого-то православного монастыря. Стоят аккуратно черепа на полках, а рядом монах читает псалтырь.
Sixpounder
Цитата(Jerzy @ 17.12.2010, 18:44) *
Да есть они, может, просто места эти закрыты для посещений. В Киево-Печерской Лавре, во всяких ближних и дальних пещерах, уж так точно.
Видел когда-то в "Литературной газете" даже фотографию костницы какого-то православного монастыря. Стоят аккуратно черепа на полках, а рядом монах читает псалтырь.

ну впринципе да.. я вообще о существовании костниц узнал в журнале "православные монастыри".. чему очень удивился  biggrin.gif
Голос из шахты
Это - в 2013 в Чехии евро вводят как валюту - там щас кроны и цены приемлемые - потому кто небыдл в сей стране очень и очень рекомендую - сам был трижды smile.gif
Jerzy
А вот как раз это фото, из монастыря, которое я упоминал (только не из газеты, а из журнала "Литературная учеба"):

и еще парочку (все они находятся в различных монастырях на Афоне, в Греции):

А здесь поясняющая статья
polubox
И к чему вся эта поебень?
Sixpounder
Цитата(Голос из шахты @ 18.12.2010, 1:31) *
Это - в 2013 в Чехии евро вводят как валюту - там щас кроны и цены приемлемые - потому кто небыдл в сей стране очень и очень рекомендую - сам был трижды smile.gif

сабж посещал?))) 

Цитата(Jerzy @ 18.12.2010, 1:31) *
и еще парочку (все они находятся в различных монастырях на Афоне, в Греции):

мда, на послед.фотке на каждом черепе имя.. жесть. еще бы на черепе писали "здесь был св.Пётр"  suicide.gif

Голос из шахты
Цитата(Sixpounder @ 18.12.2010, 8:08) *
сабж посещал?))) 

Нет, честно говоря как-то не тянуло - экскурсия туда долгая и дорогая - кажись 30 евро... Зато я пивоварни посетил и одну кафешку нашел замечательную - там за 90 грн. мне дали два "патронтажа" свинных ребрышек мне по плечам размером и пиво там на разлив по 15 грн. - чешское, настоящее smile.gif
Sixpounder
Цитата(Голос из шахты @ 18.12.2010, 12:54) *
Нет, честно говоря как-то не тянуло - экскурсия туда долгая и дорогая - кажись 30 евро... Зато я пивоварни посетил и одну кафешку нашел замечательную - там за 90 грн. мне дали два "патронтажа" свинных ребрышек мне по плечам размером и пиво там на разлив по 15 грн. - чешское, настоящее smile.gif

а это.. вот ты 3 раза был в Чехии.. неужели настолько дешево туда? 
Голос из шахты
Цитата(Sixpounder @ 19.12.2010, 16:41) *
а это.. вот ты 3 раза был в Чехии.. неужели настолько дешево туда? 

120 евро на 3 дня с проездом, проживанием и завтраком плюс бесплатная ознакомительная экскурсия по старому городу. Плю сюда шингенская виза 35 евро. Итого за 155 евро на 3 дня в прагу smile.gif Поверь, не смотря на красоту на 3й день скучно становится - можно и на экскурсию съездить кстати. Короче как соберешся бери меня гидом - за пиво раскажу-покажу smile.gif
Sixpounder
Цитата(Голос из шахты @ 20.12.2010, 4:59) *
120 евро на 3 дня с проездом, проживанием и завтраком плюс бесплатная ознакомительная экскурсия по старому городу. Плю сюда шингенская виза 35 евро. Итого за 155 евро на 3 дня в прагу smile.gif Поверь, не смотря на красоту на 3й день скучно становится - можно и на экскурсию съездить кстати. Короче как соберешся бери меня гидом - за пиво раскажу-покажу smile.gif

ок! я правда подумаю  crazy.gif
Zet
а пиво? правда настоящее?
Голос из шахты
Цитата(Zet @ 20.12.2010, 8:03) *
а пиво? правда настоящее?

Если на пивоварню зайдешь - самое что что ни на есть настоящее, а заводское хз, но тоже оооочень вкусное. А еще у них 5 сортов бехировки - а экспортируют из страны лишь один. Та же фигня с пивом - к примеру гамбринкс премиум у нас есть много где, а вот светлы гамбринус не экспортируется - тока в Чехии - и он вкуснее как на зло smile.gif Еще того же велкопоповецкого козела там 5 сортов - но тут поразило больше всего что светлый козел абсолютно такой же как у нас - я даж думал сармат у туда добрался - потом смотрю нет - пр-во Прага. Старопрамен тоже многим не отличается и на разлив его редко где встретишь ибо в сравнение не идет с остальными. Плюс есть пива которые вообще исключительно для внутреннего рынка - видно чтоб туристов завлекать. Могу еще фоты выложить, но как-то не совсем в топег попадать будить....
Хеймдалль
Давай-давай фоты! Пиво - оно всегда в тему))
Jerzy
Извиняюсь за оффтоп, конечно. "Бехеровку" и у нас можно попробовать, как раз экспортный вариант - "Карловарскую".
Вещь отменная, но на любителя. Есть у них еще водка "Сливовица", не видел и не пробовал, но говорят, что неплохая.
А что до пива, так из тех, что пробовал лучшее у них это светлое "Будвейзен Будвар" и "Крушовице".
Sixpounder
я слыхал в Чехии есть экскурсия типа "купание в ванне пива, или бассейне.."  wink.gif

Голос из шахты
Про купание в пиве не слыхал - хотя хз что там для туристов выдумывают - помню один гид сказал группе что надо вприпрыжку потереть писюн памытника - мол на удачу и т.п. - некоторые так и поступили - он еле сдерживал улыбку, а местные пьющие пиво рядом хохотали до слез

Фотки сделаны на мобилу, ибо чтоб вы знали в Праге немыслемым образом воруют фотики - научин печальным опытом первой поездки. Ларьки полные фотоаппаратов можно увидить почти на каждом шагу в новом городе - откуда они там догадаться не трудно smile.gif

Вот фотка ребрышек

А также воспитие пив Браник и Свияны - последнее просто аццки чудесное - я б за него душу продал!

Ну и не смог отказать себе в бокале крушовице на старомежской площади - на улице в видом на собор и всё прочее:

Отакот beer.gif
qwert
Средняя стоимость пива этим летом была 16 грн.В кафе или супермаркете, цены на алкоголь практически одинаковые.К свинному стейку за 100 грн в Hard Rock кафе в Праге принесли два салата, лаваш и пару соусов.Обожрался так, еле дышал.В пивоваренных домах за 80 грн подают свинное колено.Порция на мой взгляд на двоих человек минимум.Правда пачка Marlboro стоит около 55 грн.Кроме курева,цены на еду, жильё и питье нормальные.
Sixpounder
Цитата(Голос из шахты @ 20.12.2010, 16:27) *
Вот фотка ребрышек

эх.. почему то сразу вспомнился Астерикс и Обеликс  biggrin.gif
Голос из шахты
Ну я не курящий так шо пох. А кто курит - большще 40 сиг нельзя в евросоюз ввозить - ибо там дорогие - мол продашь smile.gif

Процены на пиво - надо просто искать правильные кафешки ибо в центре "ловушки для туристов" - там в счет не включается НДС который 20% в Чехии и 10% за обслуживание - тобиж к недешевому меню надо прибавить еще 30%. Я так платил на фото где крушовице пью - но я об этом знал потому много не брал - а кто-то ведь не знал...

Вообще архикрутой сайт чела который ездит в Прагу за пивком - http://www.zapivkom.ru/ - много полезной информации.

З.Ы.
Вот на сайте чуваков от каторых ездил нашел описание тура - цены не особо изменились - http://www.alltours.kiev.ua/ru/Czechia/eks...ours/cze_skazka
Sixpounder
Цитата(Голос из шахты @ 20.12.2010, 23:17) *
Вот на сайте чуваков от каторых ездил нашел описание тура - цены не особо изменились - http://www.alltours.kiev.ua/ru/Czechia/eks...ours/cze_skazka

лучше всего наверно летом ехать

Голос из шахты
Цитата(Sixpounder @ 20.12.2010, 21:44) *
лучше всего наверно летом ехать

Я в сентябре ездил - норм - у них теплее чем у нас. Летом тож хорошо - там немного прохладнее smile.gif Судя по профилю тебе 17 - как будит 18 делай загрн сразу - мож летом и съездим smile.gif
qwert
Цитата(Голос из шахты @ 20.12.2010, 15:17) *
Ну я не курящий так шо пох. А кто курит - большще 40 сиг нельзя в евросоюз ввозить - ибо там дорогие - мол продашь smile.gif

Та.Я блок парламента некурящим раздал, а после границы они мне всё вернули!Вот вам и 40 сигарет на фэйс ))

Sixpounder
Цитата(Голос из шахты @ 20.12.2010, 23:50) *
Я в сентябре ездил - норм - у них теплее чем у нас. Летом тож хорошо - там немного прохладнее smile.gif Судя по профилю тебе 17 - как будит 18 делай загрн сразу - мож летом и съездим smile.gif

так да, в апреле 18) а сколько по времени загранпаспорт делаеться? ph34r.gif
Голос из шахты
Цитата(Sixpounder @ 21.12.2010, 8:20) *
так да, в апреле 18) а сколько по времени загранпаспорт делаеться? ph34r.gif

Я дал помню паспартистке 100 грн так сделали за 2 дня - а так не знаю - около месяца думаю. Плюс таи еще около 500 грн государству надо уплатить.
Sixpounder
Цитата(Голос из шахты @ 21.12.2010, 10:23) *
Я дал помню паспартистке 100 грн так сделали за 2 дня - а так не знаю - около месяца думаю. Плюс таи еще около 500 грн государству надо уплатить.

ну если 100грн - то нормально, а если больше - лучше месяц подожду victory.gif
kapodastr1
Стремный храм
Sixpounder
Цитата(kapodastr1 @ 23.12.2010, 14:03) *
Стремный храм

почему?  skull.gif  

Голос из шахты
Цитата(Sixpounder @ 23.12.2010, 13:18) *
почему?  skull.gif  

Ну пологаю потому что он построен из костей в том числе и жертв чумных эпидемий и мало ли... Ну а в остольном отличное место для съемок клипов smile.gif Кутна Гора вообще городок интересный - он был непомерно богат ибо там копали серебро. Местные по богатству, поговаривали, даж короля обошли. Ну и от переизбытка денег стали строить различные маштабные проекты и всячески город эстэтически совершенствовать. Тока вот в один неудачный для местных день серебро кончилось и город из богатого превратился в приют нищебродов. Там и эпидемия чумы случилась. С тех пор от средневекового города там осталось 2 улицы - остольное достроили позже.

З.Ы.
Кстати можно вот взять на 20 евро дороже 4 ночи в Праге - чтоб успеть в Кутну Гору съездить - плюс там еще в Оломоуц поездка - http://www.alltours.kiev.ua/ru/Czechia/eks...rs/skazka_plyus
Sixpounder
Цитата(Голос из шахты @ 24.12.2010, 10:46) *
З.Ы.
Кстати можно вот взять на 20 евро дороже 4 ночи в Праге - чтоб успеть в Кутну Гору съездить - плюс там еще в Оломоуц поездка - http://www.alltours.kiev.ua/ru/Czechia/eks...rs/skazka_plyus

если ехать в Прагу то и сабж надо посетить обязательно.. victory.gif

впринципе, 20 долларов чтобы на день больше в Чехии немного.. вроде)  

Голос из шахты
Походу обнаружил что пивные ванны не миф - это на Ходоваре делают - http://www.chodovar.cz/id140cz-nazor-lekare.htm - но тогда походу надо 60 евро - 45 на Карловы Вары а из них в Марьяновы Лазни а из них на Ходовар... Но дело в том что там при посещении завода Крушовице в Карловых Варах в конце безлимитная пивная дегустация - правда ограничено по времени - 30 мин. - потом на завод Бехеровки после которого тож дегустация - и я вот думаю а будим ли мы в состоянии продолжать экскурсию после двух означенных дегустаций? smile.gif Да и за 60 евро в Праге можно несколько дней по ресторанам ходить и не только...
Sixpounder
Цитата(Голос из шахты @ 24.12.2010, 10:16) *
Походу обнаружил что пивные ванны не миф - это на Ходоваре делают - http://www.chodovar.cz/id140cz-nazor-lekare.htm - но тогда походу надо 60 евро - 45 на Карловы Вары а из них в Марьяновы Лазни а из них на Ходовар... Но дело в том что там при посещении завода Крушовице в Карловых Варах в конце безлимитная пивная дегустация - правда ограничено по времени - 30 мин. - потом на завод Бехеровки после которого тож дегустация - и я вот думаю а будим ли мы в состоянии продолжать экскурсию после двух означенных дегустаций? smile.gif Да и за 60 евро в Праге можно несколько дней по ресторанам ходить и не только...

о, не могу ответить на этот вопрос.. но думаю после двух дегустаций желания связываться с пивом, а тем более купаться в нём не останеться.. лучше таки да, в ресторанчиках посидеть  victory.gif

интересно пивную ванную для каждого новую набирают, или в течении дня всех в одной и той же? biggrin.gif  

Голос из шахты
Цитата(Sixpounder @ 24.12.2010, 9:26) *
о, не могу ответить на этот вопрос.. но думаю после двух дегустаций желания связываться с пивом, а тем более купаться в нём не останеться.. лучше таки да, в ресторанчиках посидеть  victory.gif

интересно пивную ванную для каждого новую набирают, или в течении дня всех в одной и той же? biggrin.gif  

Меня больше интересует вывливают ли они его после ванны или на дегустацию туристам дают biggrin.gif

Кстати о рестаранах - очень интересный сайт - чел в Чехию регулярно ездить бухать - http://www.zapivkom.ru/
Sixpounder
Цитата(Голос из шахты @ 24.12.2010, 11:33) *
Кстати о рестаранах - очень интересный сайт - чел в Чехию регулярно ездить бухать - http://www.zapivkom.ru/

сразу первым делом прочитал раздел "разводилово в Праге" biggrin.gif  больше всего этот момент смущает)

а вообще всё больше и больше хочеться) наверно поеду, если никаких проблем с визой не будет

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.