Персонажи фильмаАвтор: Артем Ольхин
«Мы персонажи фильма на черно-белой пленке...» - пел когда-то Сергей Бабкин, открывая один из своих сольных альбомов «Мотор». Именно за эту песню, кстати, лично мне он и понравился. И еще за ту, в которой «...бармен, неси бензин...». А вот восторги вокруг проекта «5’NIZZA» были непонятны. Не то, чтобы «Солдат», например, плохая песня. Просто не зацепило, да и все. Кстати, сам Бабкин сейчас на вопросы о «пятничном» прошлом реагирует довольно раздражительно, хотя сначала развал совместного с Андреем Запорожцем проекта и подавался как добровольный и полюбовный. Но это так, детали.
На сей раз мы попробуем понять, что же такое «Трио Бабкина», и в чем его особенности.
В современных условиях заинтересовать слушателя трудно, особенно если речь идет не просто о пассивном потреблении музыки, а о том чтобы встать, купить билет и пойти на концерт. Слишком большое предложение парализует спрос, и это, в принципе, не удивительно. Ведь в растущем количестве групп и «бэндов» качество не увеличивается, а наоборот теряется. С этой точки зрения «Трио Бабкина» без всяких сомнений утерло нос многим своим коллегам по цеху – кукольный театр, рассчитанный как минимум мест на 400, был забит под завязку. Летом, в сезон сессий и отпусков это очень круто.
Программу привезли, как и было обещано в афишах, составленную в основном из материала альбомов «Бис» и «Ура». Но услышать ее сразу у зрителя не получилось – концерт задержался примерно на час, что, впрочем, не охладило жаждущих. Пользуясь вынужденной паузой я попытался ответить себе на вопрос – кто же слушает Бабкина? Какая именно категория? Тут ведь не все так просто, когда металлические концерты собирают в основном металлистов, панковские – панков и т.д. Так вот оказалось, что в принципе публика Бабкина – отказавшийся от экстремизма неформалитет. Т.е. мальчики и девочки, которые быть как все не хотят, но крушить и ломать при этом тоже ничего не собираются. Помимо всего прочего упомянутые мальчики и девочки располагают определенными средствами, которые позволяют им вращаться в разного рода «нестандартных» местах, и пользуясь этой своей «отличностью» зубоскалить над «всеми остальными», «обычными». К такому нелестному выводу я пришел, слушая издевательские тексты Бабкина, и наблюдая параллельно восторженную реакцию зала. Но об этом позже.
Читать дальше (статья+интервью)