|
  |
НОСТАЛЬГИЯ, Прошлое. Как оно было. |
|
|
|
|
23.4.2009, 23:43
|

double facepalm

Из: гой
Банда: 3,14й градус неадеквата

|
Вспоминать можно много чего. Помню хлеб по 50 коп, и помню как давали не больше 1й буханки на человека, поэтому мама просила меня постоять рядом с тётей (соседкой) у которой многодетная семья, чтоб она лишнюю буханку взяла. Помню молоко с пробкой из фольги, и помню как занимали за 2 часа очередь в молочном. Как сдавали бутылки (это не было зазорным) и покупали ракетки для настольного тенниса. Помню, что в садик ходил бесплатно, и гдровские конструкторы, и помню что некоторые игрушки, которые хотелось больше всего, мои родители (на тот момент оба учителями физики в школе были) не могли купить. Машину (Запорожец, ЗАЗ 968М) и квартиру помогли купить дедушки с бабушками. Оба дедушки шахтёры (один в своё время даже был директором шахты, при нём 2 медальки победителей соцсоревнований шахта получила), обе бабушки - учительницы украинского в школах. И ведь никто не ругался на украинский, и на русский не ругались. По крайней мере не на каждом углу. Было много хорошего, было много плохого.
Там не было плохо, там не было хорошо. Там было НОРМАЛЬНО (с) Антимульт.ру
|
|
|
|
|
24.4.2009, 20:36
|

QRZ?

Из: EATHER

|
А! Товарищ Тополя начитался! Ну понятно. Ну, дык о том, что на границе сосредоточены наступательные вооружения знали абсолютно все. Доктрина была военная такая, читать нужно военных историков (не обязательно советских, хоть того же Гудериана или еще кого). Там все расписано. Это из разряда - как что подать. Пишем с ужасом - русские готовили удар по Германии - караул!!!!!!!!!!!!!!!!! Евро-американский читатель клеймит позором коварных коммунистов. А вот понимающие прочтут так - и почему ж отложили наступление? Ах, не захотели международных скандалов? Думали, что фашисты испугаются? И итог? 4 года войны и 25 миллионов погибших только в СССР. За такие просчеты не то что в ГУЛАГ и 10 лет без права переписки, за такие просчеты казнь еще не придумали. Есть разница между БЫТЬ ГОТОВЫМ К НАПАДЕНИЮ и НАПАСТЬ. как там в стихах? Запас карман не тяготит, Не есть не пить не просит. Монах монашку не ****, Но *** под рясой носит... Так, хлеб. Не было в СССР хлеба за 50 копеек. Самый дорогой стоил 28. А обычный 14 - кирпичик, или 16 - арнаут. Так что пересчитывайте, любезный. Ага, и про народы, Украину. Это отдельная тема, но даже и не хочу ее касаться. В посте присутствует явная провокация, стоит только зацепиться - начнется. И сразу видно, что человек не в курсе. Сорри, трудно спорить с теми, кто не в теме (IMG: style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
|
|
|
24.4.2009, 21:25
|

QRZ?

|
Так, снова здорово. Ну не хочу я спорить, НЕ ИНТЕРЕСНО. Тем более, когда меня не спрашивают, а в чем-то обвиняют все время. Я лишь одно скажу. По поводу зарплаты врача. А чем в СССР врач был лучше инженера? Такой же человек. Или уборщицы? В чем принципиальная разница? Ах, в дипломе... Ну-ну. Я видел изнутри и генералов, и шахтеров, и бизнесменов, и бомжей - все внутри одинаковые. Никакой разницы. А вот принципы здравоохранения в СССР и на Западе были разные. В СССР людей ИЗЛЕЧИВАЛИ, а западная медицина - это бизнес, там ЛЕЧАТ. Отсюда и разница зарплат.
|
|
|
|
|
24.4.2009, 21:40
|

R

Банда: Holy Ananas

|
тут выше ещё жаловались мол долго в очереди стояли, ну так раньше ж было за чем стоять, ведь хлеб был действительно хлебом, а молоко ничем другим как молоком. Сейчас же всего в огромном изобилии, а жрать нечего ибо понавозили всякого говна буржуйского, от которого у детей меняется состав крови и появляются кучи заболеваний органов пищеварения. Зато да, очередей нет, всего навалом. Через пару десятков здоровый человек в Украине будет только на картинках в учебниках анатомии и биологии, та и людей то вообще...эээ...может и не быть...Марк Аврелий тут любитель посчитать, пусть посчитает элементарную убывающую прогрессию: 1991г - население Украины = 52 000 000 2007г - население Украины = 46 600 000
|
|
|
|
|
24.4.2009, 22:18
|

Активный участник

Из: Макеевка

|
Блин, хорошо-плохо, плохо -хорошо. Хорошо там, где нас, блин, нет. Ничего особо хорошего я о совке не помню, о перестройке тем более, денег даже на хлеб небыло, бабушка пекла сама, дома. Потому как мама, опять же, инженером пахала в НИИ. Больше всего раздрожала уравниловка. Один пашет как вол, и получает 140 руб. 50 коп. Другой- плюет в потолок целый месяц и все те же 140 руб. 50 коп. Вернемся к истории: кто при царе жил хорошо? Да тот кто работал с утра до ночи, плохо жили только лентяи и пьяници. Да здраствует революция! Голодоморы и продразверстки! Ссылки, политлагеря и прочие прелести советской жизни. Базз судит со своей колокольни, как не крути, а интелигенция все же, а у меня и дет и бабка всю жизнь на монтаже по заводам проишачили и ничего, кроме квартиры, которую выдали, когда мать в институт уже поступала, ненажили. Женились- всего добра сковародка царского завода(которая сейчас живет у меня, обалденная кстати сковародка, картошка на ней - (IMG: style_emoticons/default/wub.gif) ), две тарелки и ведро. Богатство! Дядька всю жизнь по казармам. Что хорошего? Как из деревень люди в города бежали, потому как жрать было элементарно нечего, на домашний скот и сад драли такие налоги, что все хозяиство было убыточным. Помню разсказы бабушек, о том как в славных советских колхозах люди разкапывали и ели подохлый скот, листья с липы и крапиву варили? Я одназначно за капитализм. Хочу получать столько, сколько наработала и не тянуть на своем горбу десяток лентяев-сослуживцев, хочу говорить, то, что думаю, не оглядываясь по сторонам, одеваться не в камиссионках(и то, если повезет) или давольствоваться ширпотребом. В конце концов, где там у нас секса небыло? В СССР?
|
|
|
|
|
24.4.2009, 22:58
|

Активный участник

|
Цитата skvo ну вкусно поесть и красиво одеться мне кажется не самым важным в жизни! Ну, на счет вкусно поесть, эт ты загнул... У меня на этот счет диетка ишшо та, кг+, кг-, и на лошадь можуть не пустить, я кнешна утрирую, но питание у меня трех разовое- понедельник, среда, пятница. Цитата а при совке ты бы щас написала кому следует что у меня Коловорот на аватаре и завтра я бы с набитой рожей сидел в районном отделе КГБ и подробно писал историю о том как я вошел в преступный сговор с неофашистами в отношении Родины... или написала бы бумажку в РайОНО на ПачкулюПростенького и его отправили бы доучиваться в школу за его "стиль письма"... всё просто, тебя слышали и за тобой следили И зачем мне енто надо? (IMG: style_emoticons/default/think.gif) Мне, лично, как то пофик, скин, панк, рокер, анти... Абы не Эмо (IMG: style_emoticons/default/wink.gif)
|
|
|
|
|
24.4.2009, 23:19
|

Активный участник

|
Цитата Почему, интересно? Враги народа потому что. потому, что мозги думающим людям запудрить сложно, потому что...
|
|
|
|
|
25.4.2009, 11:41
|

QRZ?

|
Угу, интеллигенция, как сказала squo. Но не в первом поколении. И даже не во втором. Нам и при царской власти жилось неплохо. Я всех подробностей семейных, конечно, не знаю, поскольку было время, когда это не приветствовалось. Да и три войны плюс три революции за последнюю сотню лет перемешали все до безобразия, но дом одного из моих прапрадедов до сих пор еще в Славянске стоит. Неслабый такой домик, а одно из упоминаний о предке по другой линии определяется как «сын боярский, отличившийся необыкновенным геройством при приступе русских дружин Пожарского к Китай-городу, занятому поляками 22 октября 1621 года».
Но это лирика. К физике.
Я уже говорил, что хорошее дело разрушил бездарный менеджмент. Демократию многие и тогда, а уж тем более сейчас, понимали и понимают, как возможность выйти на площадь и говорить, что вздумается. Всего лишь. Но при этом люди напрочь забывали, что они живут в ОБЩЕСТВЕ (имею в виду СССР), которое взяло на себя основные заботы об их существовании. Первобытная демократия – каждый сам за себя (как сейчас). Никого не волнует, как ты живешь, где и за какие средства получил образование, болеешь ли ты, отдыхают ли твои дети, чем они вечером заняты, что ты будешь есть завтра и т.д. Мне такое кажется неправильным, особенно после того, как видел иное. В середине семидесятых мне показывали диковинные по тем временам компьютерные расчеты разных моделей социализма. Так вот, хорошие это были расчеты, причем сделанные вовсе не нашими «учеными», а японцами, между прочим. Вот и получилось, что «верхи» просто не смогли угнаться за изменившейся обстановкой, не смогли ее учитывать. Как всегда в истории – борьба за власть заменяет смысл самой власти. Задача легкой промышленности была поставлена когда-то однозначно и бесповоротно – дать возможность каждому иметь одежду, обувь, стол, стул, чашку, ложку. Но никто не подумал, что однообразие плохо для человека, вызывает депрессию с вытекающими. А если кто и высказывал хорошую идею, то всегда находился кто-то другой, ее херящую, основываясь на старых принципах. Вот, например, была такая (возможно даже и безумная) идея – купить на корню экономику какой-нибудь страны типа Бельгии и заставить ее работать на удовлетворение нужд в обуви, мебели и т.п. Но что тогда делать нашим заводам и фабрикам? А тысячам рабочих? Оружие делать? А зачем? Перестроить экономику под меняющийся мир не смогли, вот и провалились. Перемены нужны были, несомненно. Но не такие, какие получились. Китайцы вон учли наши ошибки, на свой, конечно, лад, но учли.
|
|
|
|
|
5.5.2009, 0:43
|

Активный участник

Из: мена
Банда: RockCity

|
Цитата(AleCher @ 23.4.2009, 16:22)  А что косается рокнролов все возможных, то им как раз полезнее когда его немного душат, это подогревает интерес Да ну. Оно, конечно, привносило некий дух авантюризма, - запретное всегда молодежь привлекало С другой стороны: их душили, они и волали о том, что их душили. Сколько никчемных васичек было. Любая быдлота за героизм воспринималась, лишь бы против совка. А сейчас сколько групп! Стадионов не собирают, но популярны. И каждая по своему вкусная Цитата(МаркАврелий @ 25.4.2009, 22:20)  Да, да. Имено сейчас и появились ОНИ, воспитанные ещё на основе старой образовательной системы, но лишённой идеологического "шума". А вот что станет с молодёжью, воспитанной новой "оболоненной" школой - посмотрим лет через 10-15. А за "рабсилу" - обидно. Что станет, уже в книжках расписали. Советую почитать "Чем женщина отличается от человека" - книга задумана, как антифеминистическая, но автор (журналист "Огонька" как зовут не могу вспомнить) половину книги посвятил образованию в Европе и Америке. В общем - полный упадок и поголовная тупость населения. С его слов гос-ву выгодно чтобы народ был тупой. А с нашей системой образования, даже инженер выходит из вуза всесторонне развитым человеком - такими тяжело управлять.
|
|
|
|
|
5.5.2009, 16:54
|

типа паэт

Из: Донетцк

|
Цитата А с нашей системой образования, даже инженер выходит из вуза всесторонне развитым человеком - такими тяжело управлять. Ой, ну не смеши. Нашим штудентам запомнить бы то, что по специальности дают, не то что всякие политологии-эстетики...
|
|
|
|
|
  |