|
  |
Кто что читает?, какой жанр литературы вам по душе |
|
|
|
|
3.12.2012, 12:24
|

double facepalm

Из: гой
Банда: 3,14й градус неадеквата

|
Цитата(Эд @ 3.12.2012, 10:51)  Ска, насчет балетных жестокостей - да, готов подтвердить. В советские времена балетное училище было сродни концлагерю для одаренных детей. Ага, тоже в детстве читал в биографической художественной книге про Галину Уланову. Цитата(Эд @ 3.12.2012, 10:51)  Нат, насчет книги Лозы - заинтриговала! Постараюсь при наличии свободного времени поискать на книжрынке. Вроде, он её ещё только пишет.
|
|
|
|
|
3.12.2012, 21:51
|
Catcher in the rhy

Из: Воздушный замок
Банда: Есть пара-тройка...

|
Паоло Бачигалупи "Заводная"
Андерсон Лейк – человек компании, специалист по калориям компании «AgriGen» в Таиланде. Андерсон прочесывает уличные рынки Бангкока в поисках тех продуктов питания, которые давно считаются исчезнувшими, в надежде собрать урожай с щедрот потерянных калорий истории. Именно там он встречает Эмико.
Эмико – заводная девочка, странное и красивое создание. Одна из Новых людей, Эмико не является человеком; она – искусственное созданное существо, выращенное в инкубаторе и запрограммированное удовлетворять декадентские причуды бизнесменов Киото, а теперь выброшенное на улицы Бангкока...
Ну что же, после прочтения впечатления двойственные. С одной стороны - хорошо продуманный мир, где после всяческих катастроф и исчерпания природных запасов наступила эпоха рецессии, тем не менее, развиты биотехнологии и все, в принципе, остается по старому: большие компании стремятся править миром, только вместо оружия у них калории: крупные холдинги поставляют в страны третьего мира, например, стерилизованное зерно, которое дает лишь один урожай, взламывая гены создают новые сорта растений, устойчивые к быстро мутирующим заболеваниям итд. В общем, дикая смесь постапокалиптики и биопанка. Плюс. С другой стороны - откровенно провисающий сюжет, частенько буксующий и пытающийся выбраться хоть на какую-то динамику. А когда эта самая динамика наступает, она так же быстро и заканчивается. Минус. Язык, правда, неплохой, для нынешней саенс фикшн даже редкий. Большой плюс. Психологизм - всех ГГ - на школьном уровне. Либо штамп - либо "не верю". Большой минус. В результате - премии Хьюго, Небьюлы, Локуса. Более-менее заслуженно. Но если не было ничего лучшего - тогда мне жаль современную фантастику. Сквозь начало продирался не без труда, но ближе к концу начало нравится. Есть над чем подумать, любителям фантастики понравится.
|
|
|
|
|
4.12.2012, 11:23
|

солнечная батарея

Из: ГородТерриконов

|
Цитата(Эд @ 4.12.2012, 12:00)  По поводу Лозы. Хотя, может, и не совсем в тему. Как может учить писать хиты человек, который за всю свою карьеру выдал один-единственный хит? Альбом "Примуса" "Возвращение в рок-н-ролл" в расчет можно не брать. легко. сел и написал, епта (IMG: style_emoticons/default/smile.gif) мне просто любопытственно поглядеть на результаты. в общем, если у кого появится хоть в бумажном, хоть в электронном варианте, я первая в очереди на почитать. в нете она сто украинских денег стоит, но я пока не готова столько отвалить
|
|
|
|
|
23.12.2012, 7:30
|
Catcher in the rhy

|
Прочитал Дверь в лето, Хайнлайна. Как-то эта вешь прошла мимо меня в институте, когда я зачитывался Робертом. Эх, как же классно было читать впервые Кукловодов, Гражданин Вселенной, Чужой в чужой земле... Ну что сказать - сплошная ностальгия. Взгляд на путешествия во времени из начала 60х, когда 2000 год казался далеким-предалеким. Ну, в принципе, особых попаданий нет, все примитивненько описано, но история подана, хоть сухо, но с душой. Если тебя кидают на бабки невеста и лучший друг, а единственное, что у тебя остается - это ободранный кот да влюбленная малолетняя девочка, хорошо иметь возможность вернуться назад во времени и все исправить... И, в общем, хотя Двери... далеко и до Азимова с Концом вечности, и до Пола с Патрулем времен, а до Тихого Лема как до луны, история все равно цепляет, ибо подана очень жизненно. Ей просто веришь, несмотря на вылезающие косяки и нелогичности. А это очень важно для фантастического произведения, когда ему хочется просто верить. В общем, для ностальгирующих по классической американской фантастике фанов Хайнлайна.
Сообщение отредактировал Alexx777 - 23.12.2012, 7:31
|
|
|
|
|
24.12.2012, 19:52
|
Catcher in the rhy

|
Цитата(Ska @ 22.12.2012, 2:11)  единственное, что меня примиряет с погодой и нынешними бытовыми условиями это "Террор" Симмонса Кстати, про Симмонса. Его Гиперион, несмотря на хорошие отзывы критиков, меня аж никак не вставил, и последующие три книги цикла я оставил на будущее, когда дорасту. Писатель, тем не менее, хороший, если пишет фантастику, а не палп фикшн для бабла. Недавно читал его Илион, просто замечательная вещь. Построена на Илиаде, вызвала дикое желание перечитать Гомера. Одиссею читал, ибо очень нравится и история, и сам образ Одиссея, а Илиаду в свое время просмотрел по диагонали и внимательно ознакомился лишь с кратким изложением песней в конце книги ))) Теперь понял, что надо восполнить пробел в образовании. Просто чуствуешь себя дураком полным, когда из всех упоминающихся сотнями имен знаешь от силы с десяток. Рекомендую любителям интеллектуальной фантастики, а также всем тем, кому, как и мне, хотелось, чтобы Троя не была разрушена... ибо мне, лично, троянцы нравятся гораздо больше, чем ахейцы. В «Илионе» до поры до времени соседствуют три сюжетные линии. Во-первых, это рассказ о Троянской войне, которую мы видим глазами Хокенберри — филолога из 20 века, написавшего когда-то монографию о «гневе Ахиллеса». Олимпийские боги, пользующиеся всеми чудесами нанотехнологии, отправляют его и других ученых наблюдать за ходом противостояния троянцев и ахейцев, наделив своих «схолиастов» микрофонами для записи диалогов и средствами для мгновенного перемещения в тело одного из древних героев. Хокенберри сравнивает происходящее с текстом Гомера и понимает, что, изменив настоящее, он может спасти Трою от разрушения. Последний год стал для всего мира временем «троянского бума», и Симмонс со своей неожиданной трактовкой «Илиады» оказался как нельзя кстати. Во-вторых, «Илион» повествует о людях четвертого тысячелетия нашей эры: некие «пост-люди», покинув Землю, оставляют там всего один миллион человек, которым предоставляют возможность вкушать все плотские радости, мгновенно перемещаться в разные обитаемые точки планеты и бесконечно омоложаться до достижения ста лет. Одно из земных поместий называется Ардис-холл, и туда, намереваясь соблазнить юную Аду, прибывает собиратель бабочек Даэман. В третьих, цивилизация разумных роботов обнаруживает, что мирозданию угрожает огромная опасность и отправляет экспедицию, которой предстоит спасти мир. Добрался, вот, до второй книги дилогии. Судя по началу чуть хуже, чем Илион. Кажется, на волне успеха писатель решил срубить бабла по старой привычке и малость схалтурил, начав писать продолжение к полностью завершенному роману. Посмотрим, что получится. Загрузил на планшет, читаю в свободное время на работе. А поскольку свободного времени на работе почему-то крайне мало, то читать буду еще долго...
Сообщение отредактировал Alexx777 - 24.12.2012, 19:53
|
|
|
|
|
16.7.2013, 17:15
|

QRZ?

Из: EATHER

|
Давненько тут никто (и я) не отмечался. Смартфон вещь хорошая, особенно для чтения книг. Все ж следует признать, старые мобилы в этом им здорово проигрывают. Друзья пытаются подсадить меня на аудиокниги, но упираюсь пока. Пробовал слушать - усыпляет, блин. Ладно, книги. Серия "S.T.A.L.K.E.R." ЗОНА. Где-то около сотни книг. Написаны разными авторами, но в основе сюжета всех - игрушка "Тень Чернобыля" с продолжениями. Не новая фишка, однако... Сказать, чтоб там было что-то выдающееся - нет. Но вот читать такое где-то в дороге - самое оно. Кстати, игра после книг приобретает смысл. Персонажи и их действия становятся понятными. Хотя именно "Тень Чернобыля" проходил пять раз. Первый - не встретился с Доктором, оттого попал в неправильную концовку. Потом (опять без встречи) в комнату в гостинице вошел, а вот выйти не смог. Потом прошел нормально, даже с "призовым" оружием, но сдуру прикупил экзоскелет - мрак! Купил за одну цену, а продал... (IMG: style_emoticons/default/sad.gif) Обиделся на этих продавцов и прошел еще раз, моча всех подряд, даже гауссовку в Припяти взял (IMG: style_emoticons/default/smile.gif) А вот "Чистое небо" не понравилось. С первого раза, без единого артефакта и броника. Пратчет. Штук пять книг осилил. На большее не хватило. Хоть и понятно, откуда наши фантасты слизывали, но как-то не впечатлил. Вот лет 30 бы назад, а еще лучше - 40, когда у меня был период увлечения английским юмором, тогда да. А так... Но это, как говорится, ИМХО. Попалась забавная подборка современной русской фантастики. Книг много, авторы сплошь незнакомцы. Разгребаюсь методом случайного тыка. Отсюда понравился Сергей Осипов - серия "Сны в высокой башне" из трех книг о Насте Колесниковой. Да, демоны, гномы, вампиры... Но очень прикольно. Мне даже показалось, что интересней написано, чем у Панова с его "Тайным городом". Андрей Уланов. Серия "На Диком Западе" - к четвертой книге расписался, получилось весьма! Тоже тролли, гоблины, гномы... Тот же Уланов, серия "Разведчик", 2 книги. Так себе. Его же альтернативка "Крест на башне". Тоже так себе, хотя и стиль написания другой, вроде как эдакий налет Набокова или даже Алексея Толстого чувствуется, потому как история иначе пошла, революции не было. Ну...
|
|
|
|
|
19.7.2013, 22:49
|

солнечная батарея

Из: ГородТерриконов

|
Цитата(god_father @ 17.7.2013, 20:15)  Есть такая проблема, да. ой, а для меня это наоборот, преимущество (IMG: style_emoticons/default/smile.gif) бывает такое нападает, что не заснуть, так "сказка в наушниках" очень выручает. воткнул в уши, расслабился, и уже спишь. я так как-то одну повесть на 40 минут слушала неделю. но это только в случае с аудиокнигами. есть вещь покруче - аудиоспектали. из архивов гостелерадиофонда. там где по сюжету пьют шампанское - и слышно как пробка хлопает и напиток пенится, или люди в комнату заходят и платья шуршат. ну отлично же просто. первым мне попался постановка "убийство в восточном экспрессе" и с тех пор я покорена
|
|
|
|
|
21.7.2013, 23:43
|

QRZ?

Из: EATHER

|
Ну, старые советские радиопостановки - это, несомненно, не то, что нынешние аудиокниги. Это совершенно другой уровень. У них только один недостаток - нет обновлений. Многие из них, честно говоря, устарели морально. Хотя вот еще один недостаток - в основном, это пьесы. Название передачи так и звучало:"Театр у микрофона". Книги тоже были, конечно, но в адаптированном варианте или главы из. Ну как, например, можно начитать всю "Цусиму" Новикова-Прибоя? Или "Падение Парижа" Эренбурга? "Цусима" размером с хороший кирпич... Хороши были сказки, особенно изданные на пластинках. Поставишь такую, и ребенок на 45 минут занят. Где-то у меня с десяток, вроде, сохранились, внукам будет наследство (IMG: style_emoticons/default/wink.gif) Так. Еще книги. Собственно, я уже дополнял свой предыдущий пост, но сайт тогда завис, дополнения не прошли. Это из русской подборки, которую качнул. Добряков Владимир. Серия "Хроноагенты". 6 книг. Не тупость, но и не какой-то фонтан. Альтернативные миры и т.п. Многое раздражает. Меня, например, достал он бесконечными ссылками на Высоцкого. Я и так не фанат Высоцкого, а тут еще это. Вот сижу, думаю... Больше, чем на трояк оценить творчество не могу. За усердие. Ведь шесть книг написано! Следующий. Проскурин Вадим. Приятное впечатление. Пока. Чем понравился? Своим отношением к религии. Еще больше, чем Ska тахионные двигатели, у меня вызывают рвотный рефлекс различная религиозная заумь, особенно в фантастике. Хотя, когда начал читать серию "Сага о Бомже и Головастике", сначала подумал, что будет обычная альтернативка с переносом героя, вооруженного до зубов, из реальности в параллель, где он будет геройствовать и крошить из АК-74 беззащитных рыцарей печального образа в доспехах из жести. Ну, где-то так и было, а потом... Но есть и минусы - довольно нестандартное авторское отношение к добру и злу. И какая-то немного странная мораль - уж очень иногда герои какими-то бесчеловечными оказываются. Вот в его книге "Эти бессмертные" рабы и холопы просто корм для остальных. А ведь главный герой (бывший бизнесмен из Москвы), попав (да-да!) в другую реальность, проповедует добро. И, конечно, опять становится равным богам. Шиза у парня, похоже, на этой почве. А вот с юмором плоховато... Вообще, если у Лукьяненко очень чувствуется его бывшая профессия врача-психиатра и детско-юношеский комплекс обиды на женщин, то почему такое у доцента-программиста? Однако в "Доброй фее" стервозность одной из героинь описана довольно правдиво. Разведенка какая-нибудь честно свои действия и мысли ему рассказывала? Очень на то похоже. Я его еще почитаю, трудно на 6 книгах что-то целостное сложить...
|
|
|
|
|
22.7.2013, 10:27
|

double facepalm

Из: гой
Банда: 3,14й градус неадеквата

|
Цитата(Эд @ 22.7.2013, 10:05)  А тут уже все готовенькое. Это хорошо если готовое. Я послушал всего 2 аудиокниги - "Так говорил Заратустра" и "Лёгкий способ бросить курить". В первой текст читала актриса, с чувством, с толком, с расстановкой, была фоновая музыка. Короче добротно сделано (что не мешало засыпать). Во второй какой-то мужик тупо читал с бумажки, при чём судя по тому что местами сбивался и начинал предложения заново - явно читал в первый раз.
|
|
|
|
|
  |