Tsoy_forever.jpg ( 213.29 килобайт )
Кол-во скачиваний: 0Александр Житинский - Цой forever.
Цой, оказывается, в ПТУ не только рисовал, а еще и резьбой по дереву увлекался. Помимо множества нецке и пепельниц вырезал он также деревянный хуй. И любил в процессе разговора с девушкой дать его в руки и посмотреть на реакцию. Эта история, занимающая в книге два абзаца - самый увлекательный момент книги.
Больше читать в этой книге совершенно нечего. У книги таже проблема, что и у фильма "Контроль" о Joy Division: главный герой женится на одной, уходит к другой, травится беляшами, а музыка возникает как бы сама собой.
Две страницы занимает переписка автора с женой Майка Науменко, у которой был роман с Цоем, в которой автор спрашивает разрешения на публикацию этого факта. Очень много места занимает описание ухода от жены Марьяны к Наталье Разлоговой.
О записи, например, "Последнего героя" - ни слова.
К счастью, Житинский часто дает слово другим людям и в эти моменты книга перестает буксовать и потихоньку едет вперед.
Почему Житинский вообще взялся писать книгу неясно. Он говорит: мол, надо же кому то написать, вот я и написал. Во-первых он не самый близкий к Цою человек. Во-вторых с большинством близких людей он не поговорил вообще. Как можно было не поговорить ни с одним членом группы? Почему не спросить хотя бы Каспаряна о том, как они все сочиняли, на что ориентировались, куда хотели двигаться? Айзеншпис умер и о последних годах могла бы рассказать Наталья Разлогова, активно принимавшая участие в менеджменте группы. Но она якобы не хочет ни с кем общаться.
По текстам Черного альбома видно, что Цою вся эта гонка за деньгами и стадионами надоела. О Айзеншписе, который и двигал группу на стадионы, буквально пара абзацев. Умер да и умер, и все, мол, теперь покрыто мраком тайны.
О посмертной записи Черного альбома, как вы можете догадаться, тоже ни слова.
На форуме yahha.com Житинский заявляет, что над книгой он работал два года, а денег получил всего то на три месяца семью покормить. Я незнаю, что там можно было два года делать. Описание первых лет группы - это несколько скопированных страниц из книги Рыбина "Кино с самого начала", в конце книги - страниц на двадцать фанатская подборка из разных интервью. Треть книги - рассказы очевидцев, в процессе которых автор не задает почти никаких вопросов, а включает диктофон и ждет чего ему там наговорят. А также рецензии из журнала Рокси, вставки с форума yahha.com, последнюю главу занимает схема ДТП во главе со ставшим уже легендарным Икарусом и захватывающий рассказ о плохом переднеприводном Москвиче. Нужно заметить, что автор честно пишет: ездить Цой не умел, и по разогнавшись до 150 км/ч просто не вписался в поворот, и если бы не Икарус, влетел бы он с тем же результатом в деревья на обочине.
Все это густо усеяно рефлексиями бывшего гражданина великого, хотя и плохого, СССР.
Совершенно непонятно, о чем книга: не о музыке и не о людях которые ее писали, и даже не про последнего героя с пачкой сигарет.