|
А что это за детская такая причина-отмазка - "хочу проверить/прослушать треки до покупки диска, а вдруг мне не понравится"??? Пожауйста, вот один из примеров, демонстрирующих абсурдность данной отмазки: Недалеко от Донецкого Национального университета прямо посреди улицы зимой и летом стоит парень и продаёт магнитофонные аудиокассеты. Музыка абсолютно разных направлений. Надо что-то прослушать, оценить, - без проблем врубает на всю округу, и хоть обе стороны слушай, ему спешить некуда, клиентов на такой тип носителя аудиоматериала уже мало. Однако, этим он живёт уже не один год. Помимо этого, понять стилистику и качество альбома/исполнителя можно за 1-2 минуты записи, ещё понятнее - трейлер альбома, если ты, конечно, не полный дибил и бестолочь в музыке. Потому как только такие шизофреники могут сказать подобное: "Я прослушал весь альбом, мне он не понравился и я его покупать не стану." Кто будет слушать до конца альбом, который ему не нравится?.. Чтобы придти к такому выводу, нужно намного меньше. Другое дело оценка творчесвта. Негативный отзыв - вполне нормальное явление и после покупки диска. Есть же разница: при покупке диска неизвестного исполнителя/неизвестного жанра ознакомиться с трейлером и придти к выводу - "нет, не моё", и приобрести диск уже знакомого исполнителя/известного жанра и оценить на "слабо". При прослушивании всего альбома слушатель находится под воздействием творческой работы исполнителя, равнозначно, как зритель в театре. Если зрителю не понравилась опера или её постановка, он не вправе требовать назад деньги, равно, как в кино и пр., пр., пр. Я это дальше разбирать не буду, хотя многое ещё могу сказать по этому поводу. К несчастью, я сам являюсь таким же "пиратом", как и большинство, правда, я поддерживаю некоторое моральное равновесие, также безвозмездно даря своё творчество людям. Однако, очень бы хотелось, чтобы всё было наоборот. Музыка обязана продаваться, как и любой другой (физический и творческий) труд людей. Искусство не должно обесцениваться, иначе его просто не станет. Почему-то я уверен, что пиратству придёт конец, каким образом - время покажет.
|