Эге ж… Радио… Больная и любимая тема…
Ну ладно. Самостоятельно ни одна радиостанция выжить не может.
Первое – деньги на оборудование. В начале 90-х было проще – полно было оборонки и самоделок. Опыт построения мощных передатчиков УКВ-диапазона, антенно-фидерных устройств имелся не у всех и каждого, но найти специалистов все же можно было. Не так уж и трудно сварганить 2-3 киловаттный передатчик и АФУ с усилением децибел в 15 с широким лепестком, чтоб на три-четыре стороны излучало. Получалась бы практически круговая диаграмма и перекрытие зоны уверенного приема эдак в радиусе километров 40-50 – практически максимально возможное на УКВ для варианта с ЧМ (FM – если так кому проще понимать) без применения дополнительных специальных средств. По ценам тех времен с нуля до готового продукта – с учетом затрат на оборудование помещения, зарплату, откаты и прочее это было где-то в районе стоимости автомобиля.
Но потом в деле появились разные организации, работникам и начальникам которых тоже хочется кушать. Например, существуют санитарно-гигиенические нормы по излучению. Т.е. (я обобщаю, постараюсь без специфики и детализации, а также понятными терминами) – максимально допустимый предел мощности излучения в данной точке, который безопасен для окружающих. Фух! Родил… Абракадабра, но суть вроде должна быть понятна?
Значит, нужны паспорта, сертификаты и т.п. Самоделки не канают, прочее, прочее, прочее… Короче, цены возрастают на порядок или даже два. Я уж не говорю о получении лицензии на вещание.
Предположим, деньги нашлись. Все купили. Работаем. Однако деньги нужно «отбивать»: проценты, зарплаты, аренды, текущие расходы (а хоть бы и за электричество) и т.п. Составляем бизнес-план (ну хотя б на год), считаем дебет с крЕдетом (это просто, счаз бухгалтеров с экономистами столько наделали, что выбор как в Амсторе до кризиса – в любой упаковке… ), падаем в обморок, подымаемся и… Начинается беготня в поисках рекламодателей. Потом вдруг понимаем, что на них одних не выживем, и как же быть?
Я дальше пока продолжать не буду. Тем более, что уже в одном из предыдущих постов намекал на исход…
Хотя вот даже интересно, кто-нибудь расскажет или нет?
Ага. И вот еще задачка для начинающих. Теоретически (гм.., да и практически) можно построить радиостанцию с применением передающих устройств, не требующих регистрации (есть такая градация по мощности – всем известные walking-talking) и АФУ к нему присобачить соответствующее (сделанную, кстати, из материалов, продающихся в любом хозяйственном магазине). Радиус зоны уверенного приема получается не менее 10 км. Стоимость всего – ну пусть в штуку енотов. Найдите подводные камни, почему это не разрешат… (IMG:
style_emoticons/default/smile.gif)