А Дэливеранс-то прав! Использование мелодайна, автотюна и прочего - уже неотделимая часть обработки вокала на таких же основаниях, на каких используются компрессоры на ударных, например. Вообще-то все звукоинженеры давно признали, что нет идеальных певцов, и за оперными подчищают, доводят до идеала, который, естесственно, не достижим. Даже Меркьюри "мягко" фальшивил. Я фальшивлю в диапазоне +\- четверть тона (на концертах и то больше). Но ни один человек ещё не обвинил меня в использовании программ тональной обработки вокала. Потому что им нравится результат, его считают "слушабельным".
Поэтому не отходя от темы - как записывать вокал: произношение, дикция, артикуляция, звукоизвлечение, подача, чувства, эмоции. Об этих компонентах можно почитать в любых книжках о вокале, а серьёзные вокалисты их должны иметь. Эти компоненты НЕЛЬЗЯ исправить после записи. Можно исправить или подчистить: ритмику, фальш, тембр (не всегда), громкость. И они всегда исправляются, как бы идеально ни записался бы вокалист. Задача инженера - сделать ещё лучше. А я ещё могу шокировать некоторых тем, что рэп-читка, гроул, скрим почти всегда ВЫРАВНИВАЮТСЯ по одному тону для более точного и идеального исполнения!!! Причём довольно жёстко.
Выводы сделал не я первый: 1) фальшивят все на записи, на любом дубле. 2) Использовать программы обработки от фальши обязательно в любом случае. В случае "идеального" исполнения касание программы будет минимальным, но будет. 3) Плох тот вокалист, который даже после обработки таких программ всё равно фальшивит. А таких 40-50% исполнителей.
P.S. Интересным явлением может быть то, что вокалист (группа) изначально захотят, чтобы в исправление их боков не вмешивались. Так сказать, самоуверенные и рисковые парни (девчата). Я таких уважаю. Фирмы не будет, но будет большая дань почёта их идее. Пример - Iron Maiden, группа, записи живых выступлений которой не отличаются от студийных.)))
|